Жила на свете птица. Был у нее свой дом – большое, засыхающее дерево посреди огромной безводной пустыни. Птица очень любила это дерево, оно заботливо спасало ее от песчаных бурь и злых ветров. И птица тоже старалась радовать его своими песнями. Они вместе встречали рассветы, любовались красивыми закатами. И птица думала, что всегда будет так.
Но однажды случилась беда. Налетел ураган огромной силы. Он поднял черные тучи песка. Небо потемнело, казалось, наступил конец света.
Птица прижалась к дереву, пытаясь удержаться в его ветвях. Дерево тяжело скрипело, стараясь сдержать такой напор и хоть как то защитить птицу.
Но такая стойкость, будто, еще больше рассердила ураган, и он с утроенной силой двинулся на дерево. Дерево старалось изо всех сил, но силы потихоньку его оставляли. И внезапно что-то треснуло в его корнях, и наступила полная тьма.
Ураган вырвал дерево с корнем и с огромной силой поволок его по пустыне. Казалось, что это летит не огромное старое дерево, а легкая пушинка.
Птицу бросало в ветках с такой силой, что она решила смириться и просто принять смерть.
Подхваченная ветром, она летела, не видя ничего перед собой. В конце концов, ветер швырнул ее на землю и потихоньку стал успокаиваться.
Птица еще долго лежала на земле, боясь открыть глаза.
Когда же она пришла в себя, наконец, то увидела недалеко сад. Это было так поразительно. Она раньше никогда ничего подобного не видела. Вокруг весело и беззаботно пели другие птицы.
Наша птица расправила свои крылышки и робко полетела к цветущим деревьям. Ее радостно приветствовали пернатые обитатели сада.
Птица попила воды из родника и почувствовала, что жизнь налаживается.
— Надо же, как жизнь устроена, — грустно подумала птица, вспоминая свое любимое дерево, — а вот если бы оно уцелело, ничто на свете не смогло бы меня заставить его покинуть. И я никогда бы не увидела этот чудесный сад и этих птиц.
Мы очень привыкаем к насиженным местам, и очень боимся что-то поменять.
И человеку может даже многое не нравится в его жизни, но ведь это уже все родное, знакомое, а что «там» — неизвестно. Но перемены все равно будут происходить, хотим мы этого или нет, потому что Жизнь – это движение, это развитие, ничего не остается прежним, все меняется. Мне кажется, не нужно ждать, когда налетит «ураган», можно начать что-то менять осознанно. Тогда, у нас будет возможность хоть как-то управлять процессом, быть СО-творцом этих изменений.
Для того, чтобы осознанно хоть немного «включить» процессы изменений, можно использовать самые простые приемы, например: начать осознанно утром вставать с кровати с «другой ноги» , или ходить на работу каждый раз новой дорогой, изменить свой имидж, прическу, сделать перестановку в комнате, в офисе, разобрать и выкинуть старые, ненужные вещи и т.д.
А бывает и так, что человек сознательно хочет что-то изменить в своей жизни, а бессознательно – нет. Поэтому-то ничего и не меняется. Есть такая мудрая фраза: «Если с нами не происходит то, что мы хотим, значит, происходит то, что мы НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТИМ». Очень часто в проблеме существует, так называемая «вторичная выгода», т.е. почему-то человек «держится» за проблему, не хочет ее решать, для чего-то ему нужно, чтобы эта проблема была, есть некая «выгода», в наличии этой проблемы. И очень важно осознать эту выгоду, тогда будет проще решить вопрос, спросив себя: «Как я могу получить то же самое, но по-другому, не разрушая себя и не создавая себе подобные проблемы», а затем осознанно начать это осуществлять.