От наших далеких предков нам досталось в наследство огромное количество врожденных поведенческих программ. От самых простых, вроде жевательного рефлекса, до самых сложных, таких как стремление к доминированию в стае.
Каждый виток эволюции оставил в нас свой след. ВПП (врожденные программы поведения) формируются как оптимальный способ реагирования в окружающей среде. Когда окружающая среда меняется, и имеющиеся программы становятся неадекватны, они не стираются, а в дополнение к ним появляются новые.
Еще одна резкая смена условий существования – еще один набор программ. Каждый может найти в себе даже динозавра. Слепок этого периода нашей эволюции находится в нас — как в теле, так и в поведении. Но, пожалуй, самая большая часть наших программ ведет свою историю от наших предков-приматов.
Так сложилось, что наши предки были вынуждены стать хищниками. Видимо, с наступлением ледникового периода с растительной пищей были проблемы. Трудность такого перехода в том, что программы, обеспечивавшие эффективное выживание в условиях избытка пищи стали смертельно опасны при смене образа жизни. Чтобы хорошо охотиться нужно хорошо знать местность, а значит нужен оседлый образ жизни, который в свою очередь потребовал чистоплотности (чтобы не умереть от заразы и паразитов); трудности в добывании еды (медленное по сравнению с потенциальной добычей передвижение и примитивное оружие – камни да палки) потребовали умения кооперации самцов для совместной охоты, принцип иерархии сменился: альфа-самцов, самых агрессивных и сильных приходилось убивать (изгонять или «опускать»), а во главе иерархии вставали самые компетентные (старейшины) и т.п. и все было бы замечательно, если бы одни программы просто заменялись другими.
Проблема была (и остается поныне) в том, что старые, обезьяньи программы никуда не исчезли и «требовали свое». Но следование им было бы самоубийственным, и у наших предков стала формироваться система табу, соблюдение которых потребовало развитой воли и высокой степени осознанности и самоконтроля. Как можно не наброситься и не отнять услабого его долю добычи (типичное поведение обезьяны), кроме как осознавая этот импульс и сдерживая его волей?
Сменились, конечно, и сексуальные программы. При образе жизни шимпанзе человеческий детеныш уже самостоятельно добывает себе еду годам к 2-м, а охотник из него получится не раньше 12-13. Дети стали нуждаться в обеспечении длительный период, что сделало мать практически неспособной обеспечить себя (и эта неспособность еще усиливалась тем, что женщина значительно уступает мужчине в физической силе). Для выживания вида потребовалась и появилась моногамная программа – мужчины и женщины стали искать себе пару не только для секса, но и для совместного выращивания детей. Появилась и новая мотивация: мужчина стал подчинять свои интересы женщине. Женщина – детям. Иерархия внутри семьи меж тем оставалась прежней. Мужчина – главный, женщина после мужчины, дети — по старшинству. Напомню: моногамная программа не пришла на смену полигамной. Моногамная программа в нас теперь соседствует с полигамной. И в мужчине и в женщине. Мне интересно – когда перестанут повторять растиражированную глупость, будто мужчина полигамен, а женщина моногамна? Этот внутренний конфликт сидит в каждом из нас!
Как выглядит мужская полигамная программа? В упрощенном виде ее можно описать так: самец стремится оплодотворить максимальное количество самок, отгоняя при этом других самцов. В идеале – следующее поколение стаи должно состоять только из его потомков. Желания самки при этом никак не учитываются: она слабая, и лишена права на свои интересы. Но в стае есть другие самцы. Они хотят того же. Жизнь самцов, таким образом, сводится к сексу и дракам.
Как выглядит женская полигамная программа? Безадресное кокетство как провокация самцов подраться за нее. В идеале – соблазнить всех самцов в стае и отдаться сильнейшему. Но она не единственная самка. Остальные тоже кокетничают. Их надо отогнать. Так что, жизнь самки в стае тоже сводится к сексу и дракам.
Важно понимать: я не про бабуинов, я про нас. В основе полигамной программе лежит борьба за статус. И для самца и для самки секс – цель и демонстрация своего социального положения в иерархии. В рамках полигамной программы близость как особый вид эмоциональной связи между мужчиной и женщиной невозможна.
Полигамная программа в общем проста и незамысловата. Не так просто обстоит дело с моногамной программой. Она гораздо сложнее, объемнее, разделена на этапы и рассчитана на долгий срок действия.
Этапы моногамной программы в первоначальном виде:
1) Поиск
2) Ухаживание
3) Подстройка, создание близости
4) Воспитание потомства
5) Совместное выживание
Примерно так выглядит мужская моногамная программа: мужчина ищет пару. И когда находит – прекращает поиски и начинает ухаживать, т.е. демонстрировать свою пригодность по ключевым параметрам: сила (способность защитить), ум (способность обеспечить), выдержка (безопасность), умение и желание подчинять свои интересы желаниям и потребностям женщины (надежность). В моногамной программе мужчина испытывает потребность опекать, защищать, обеспечивать. Мужчина концентрирует свою жизнь на женщине – все, что он делает, в конечном итоге он делает для нее.
Женская моногамная программа работает на близость. Женщина из окружающих мужчин выбирает наиболее склонного к близости. Ибо только душевное единство, общая эмоциональная жизнь гарантирует что мужчина будет заботиться о ней и будущих детях. Поскольку женщина после рождения ребенка попадала в зависимость от мужчины, было важно не ошибиться и выбрать того, кто не бросит. Впоследствии, эта программа требует от женщины поддержания интереса к ней у мужчины не только за счет сексуальности, но и в создании такой атмосферы (и бытовой и психологической), по которой мужчина будет скучать во время охоты. Женская потребность обустроить жилье, создать уют, проводить время в доверительных беседах – тоже часть моногамной программы. Сделав выбор в пользу одного мужчины, моногамная женщина прекращает поиски. Если выбор не сделан, это означает что активна полигамная программа, которая проявляется в том, что женщина постоянно сравнивает своего мужчину с другими, фактически находясь в поиске более статусного.
И так, в нас есть взаимоисключающие сексуальные побуждения. И при наличии стимула включаются оба одновременно. Механизм выбора, какому побуждению следовать не осуществляется сам собой. Это не подбрасывание монетки. Если мы не делаем этот выбор сознательно, мы автоматически начинаем действовать в рамках более древней программы, в данном случае полигамной. Поэтому, моногамные отношения – это всегда сознательный выбор. Но даже после того как мы выбираем моногамию, полигамная программа не исчезает, включаясь время от времени. Воля – это тот инструмент, который дает нам возможность сдерживать обезьяну в себе. Развитые лобные доли головного мозга позволяют нам контролировать свое поведение, не давая нам изменять и развивать ту душевную связь ради которой мы и объединяемся в пары.
Евгений Бродецкий