Каждому знакомо оптимистическое предложение «из лимона сделать лимонад», то есть, попытаться обратить нечто кислое во вкусное и сладкое, нечто негативное – в позитивный результат.
Разумеется, мы принимаем этот совет, когда дело касается не таких уж серьезных вещей, но он кажется чуть ли не насмешкой, когда речь идет о чем-то действительно трагичном.
Большинство из нас прошло через какие-то травмирующие события в прошлом, но очень редко кто рассматривает их как отправную точку для преобразования собственной жизни на новых началах. Скорее, мы стараемся как можно глубже спрятать свои раны, и всеми силами сохранять «хорошее лицо”
Все, чего мы хотим — это поскорее забыть плохое, и уж конечно, нас страшит мысль о том, чтобы «копаться» в нем. Но, несмотря на то, что идея «забыть» выглядит очень привлекательно, настоящего «забвения» с течением времени не происходит. «Забыть», как мы того хотим, на самом деле можно только очень серьезно «покопавшись», и ниже мы объясним, почему.
Пожалуй, первой в мировой практике сознательно проделала путь к становлению гармоничной и успешной личности, оттолкнувшись от собственного трагического прошлого, основатель известного «метода Мюррей» американский психолог и психотерапевт Мэрилин Мюррей.
Первым шагом здесь становится признание реальности.
Люди, проходящие через наши тренинги, часто спрашивают в процессе работы: « Почему я? Почему это произошло именно со мной? Как мне теперь с этим жить?»…
Нам очень понятно это негодование. Нужно иметь огромную смелость, чтобы осознать весь масштаб воздействия травмирующего события на твою жизнь. Бывает проще, как мы уже говорили, оставаться в полном отрицании сильных переживаний, и говорить себе, что я давно уже все пережил и меня это уже никак не трогает. Но это всего лишь иллюзия, приводящая к тому, что человек все равно воспринимает жизнь через призму своего болезненного опыта, хоть он этого и не осознает. Но все его действия и поступки совершаются под влиянием пережитой травмы. Это все равно, что смотреть на мир через закопченное стекло.
Другое дело, когда мы решаемся проникнуть в самую глубину случившегося, когда, набравшись мужества, смотрим прямо в глаза своей боли. Когда мы позволяем ей, наконец, возможно через многие годы, по-настоящему заявить о себе и вытаскиваем ее на свет божий. В этот момент каждого охватывает жалость и сочувствие к самому себе, как к человеку, которому пришлось перенести эту боль. Вот тогда-то и возникает это острое ощущение несправедливости. Поднимаются гнев и ярость!
Это следующий шаг вперед. Очень важно дать себе разрешение испытать этот гнев сполна. Только после того, как человек дает выход этим эмоциям, освобождается от очень сильных, но очень глубоко спрятанных переживаний, наступает свобода… Свобода от страхов и обид, от напряжения и скованности…
Конечно, избавление от негативных эмоций не означает, что человек сразу забудет о том, что с ним произошло. Он будет вспоминать, и даже грустить об этом. Но это уже не будет так болезненно и, главное, не будет влиять на его жизнь.
Далее метод предполагает работу по восстановлению правильного отношения к себе, к окружающей действительности и высвобождению внутреннего потенциала личности, бездействовавшего за годы жизни под давлением прошлого негативного переживания.
Путь, пройденный за дни интенсивного тренинга методом, без преувеличения «полного погружения» в себя, становится неоценимым опытом, способствующим поразительному личностному росту. Тот, у кого есть опыт выживания, обретения внутренней свободы и «помощи при родах» своей новой личности, уже совсем другой человек.
Я не раз видела это в своей практике. Я сама прошла через это, поскольку по правилам наших тренингов, невозможно применять метод Мюррей для помощи людям, не опробовав его на «собственной шкуре».
Подтверждаю: из плохого можно сделать хорошее. Нужно только решиться на этот шаг.
Наталья Нигай